22:00 

Time for stories
1. Джером Дэвид «Джей Ди» Сэлинджер (англ. Jerome David "J. D." Salinger; 1 января 1919, Нью-Йорк — 27 января 2010, Корниш, Нью-Гэмпшир) — американский писатель, произведения которого увидели свет в журнале The New Yorker во 2-й половине 1940-х и в 1950-е годы.
В 1951 году Сэлинджер издаёт роман воспитания «Над пропастью во ржи», который имел оглушительный успех и снискал любовь читателей во всём мире. Не одно поколение молодёжи сочувственно следило за потерей детских иллюзий взрослеющим героем книги, Холденом Колфилдом. До сих пор ежегодно реализуется порядка 250 000 экземпляров этой книги.
Роман встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.
После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года прекратил печататься, сочиняя только для себя. Наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма. В последние годы жизни он практически никак не общался с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной, глоссолалией, гомеопатией, акупунктурой и Христианской наукой.
Сэлинджер умер в своём доме в Нью-Гэмпшире 27 января 2010 года в возрасте 91 года.

2. Это я сейчас, как раз "Над пропастью" перечитываю. В день минут по пятнадцать, больше не получается. от первого прочтения не осталось никаких воспоминаний, кроме ощущения, что книга скучная. тогда мне было лет 16 наверное. читая сейчас, вначале ощущал сильное раздражение от главного героя. потому что он... растяпа и пустозвон. но потом постепенно я к нему привязался и мне стало его жаль. не то чтобы у него все плохо. наоборот, у него -то как раз все не очень плохо, хоть я еще и не дочитал. но раздражение прошло, хотя желание выпороть осталось. впрочем я понимаю, что это не поможет и не метод.
Вообще, почему то вспоминается Общество мертвых поэтов, все эти прекрасные несчастные мальчики слишком нежные и умненькие для реального мира, запертые в частных школах-пансионах, как какие-то замаринованые существа. Ничего не напоминает?
Ничего от них не осталось. Давление системы, с одной стороны, вроде исчезло, а с другой - без него, стало еще очевиднее вся бесприютность и никчемность реальности.
Может от понимания этого и смотался Джей Ди Сэлинджер к себе в Корниш, за высокий забор.

3. Не думайте о судьбах мира на голодный желудок. вообще не думайте. это невкусно.

@темы: Господин Зануда

URL
   

TimeForStories

главная