1. Ничего не значащие факты
Генри Пёрселл (англ. Henry Purcell, 10 сентября 1659 - 21 ноября 1695, Лондон) — английский композитор, представитель стиля барокко. Несмотря на включение стилистических элементов итальянской и французской музыки, наследие Пёрселла является английской формой музыки барокко. Пёрселл признан одним из крупнейших английских композиторов.
Пёрселл умер в 1695 году. Считается, что ему было 35 или 36 лет. Причина его смерти неясна. По одной версии, он простудился, вернувшись поздно домой из театра и обнаружив, что жена заперла дом на ночь. По другой — он умер от туберкулёза. (Википедия)

Клаус Номи (Klaus Nomi), настоящее имя Клаус Шпербер (нем. Klaus Sperber), 24 января 1944, Имменштадт-им-Альгой, Третий Рейх — 6 августа 1983, Нью-Йорк, США ) — американский певец немецкого происхождения, одна из первых жертв СПИДа. Скончался в возрасте 39 лет. Номи изнурял себя бесконечными упражнениями, чтобы добиться уникального тембра. В 1982 году Клаус Номи исполнил композицию «The Cold Song», являющуюся арией Гения Холода («What Power art thou…») из оперы «Король Артур» Генри Пёрселла. (Там же)
Он первым совместил классическую оперу и музыку кабаре 30-х годов прошлого века. Он первым сделал научную фантастику предметом поп-культуры. Звезда андеграунда 70-80-х, немецкий контртенор Клаус Номи.(с)


2. Что-то прошлое
Все началось с Дамблдора. Вернее, все началось с собаки Баскервиль, в которой играл Ричард ясное солнышко Роксбург. Невозможный мужчина, что признавалось не только мной, но и многими более талантливыми людьми. Так, одной из них пришло в голову, что Роксбург не только идеальный Дракула, когда брюнет, так еще и идеальный Геллерт Гриндевальд, когда блондин. Так появился клип на Песнь Холода, о Геллерте и Альбусе. Спорный клип, неоднозначный, но мне-то все это параллельно.
А вот Песнь и тот, кто ее исполнил вызвали интерес. Так я узнала о прекрасном и трогательном мертвом соловье - Клаусе Номи. Не буду обсуждать его вокал, не буду говорить о его образе жизни, нас разделяют поколения. Тогда я послушала все, что имелась в аудиозаписях, прочла все, что можно было найти в сети и с каким-то смутным недоумением не могла сформулировать, что есть в нем? Что заставляет меня собирать информацию, смотреть эти старые черно-белые фотки и записи. Там, на них полустертая жизнь давно почившего немца, решившего петь на английском, гордясь своим акцентом. Решившего искать свой путь в музыке, пытаясь, по тогдашним меркам, собрать несобираемое воедино. Решившегося быть собой. Отсюда, из 21 века все это выглядит так... наивно. Но, вместе с тем, вызывает уважение. И почти любовь.
А еще благодаря ему я узнала о Перселле, о Дидоне (это опера Перселла) и о другой певице, о которой расскажу как-нибудь потом.

3. Мудрая мысль
Она совсем простая, но я настаиваю - она мудрая.
Сказать через года - спасибо, что ты был. Мир был бы хуже, если бы тебя не было и все, что делал - было не зря.

@темы: Господин Зануда